栄養管理室

部門の紹介

「患者に向き合った栄養管理と、心のこもった食事の提供」
患者さん一人一人に合わせた適切な食事を提供し、栄養面から治療をサポートします。
病棟担当の管理栄養士が、入院患者さんの栄養状態を確認し、栄養管理計画を立案して、患者さんの状態に応じた栄養管理に取り組んでいます。

スタッフ

  • 管理栄養士5名

認定・資格等

  • 病態栄養専門管理栄養士1名

主な業務内容

栄養管理

病棟毎に担当管理栄養士を配置し、病棟スタッフと連携しながら、きめ細やかな栄養管理に取り組んでいます。

栄養指導

入院・外来の食事療法を必要とする患者さんを対象に、各病状に合わせた個別栄養指導を実施しています。これまでの生活背景や食習慣をふまえた、無理のない食事の提案を行います。

平日 月曜日~金曜日(原則予約制)
ご希望の方は、主治医へご相談ください。

チーム医療

専門の知識を習得した多職種の医療スタッフが集まり、患者さんの1日も早い回復を支援します。
管理栄養士は、栄養サポートチーム、緩和ケアチーム、褥瘡管理チーム、感染対策チーム等の一員としてチーム回診やカンファレンスに参加しています。

入院中のお食事

医師の指示の下、病状に合わせた適切なお食事をご用意しています。
月に1~3回の行事食を行い、季節の食材を取り入れています。
温冷配膳車を使用して温かいものは温かく冷たいものは冷たい状態で、ベッドサイドまで配膳します。
安全で安心なお食事を提供するため、徹底した衛生管理に努めています。
食事時間は次の通りです。

  • 朝食8時

出産お祝い膳

出産された方へ、夕食時に1回ご用意します。メイン料理を肉・魚からお選びください。

肉料理
肉メニュー
  • サラダ
  • コンソメスープ
  • 牛肉の煮込み デミグラスソース
  • 赤飯
  • パン
  • デザート 季節のフルーツ
魚料理
魚メニュー
  • サラダ
  • コンソメスープ
  • 金目鯛のアクアパッツァ
  • 赤飯
  • パン
  • デザート 季節のフルーツ

糖尿病教室

現在休止中

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